Человека не может не занимать природа. Он связан с ней тысячью неразрывных нитей, он сын её. (И.С. Тургенев)

Заповедное дело

 

 

 

Присурский заповедник

 

                                                                         

Присурский заповедник был создан в 27 декабря 1995 году на юге Чувашской республики и вначале состоял лишь из одного участка – Алатырского, затем в 2000 году к заповеднику были присоединены еще Батыревский и Яльчикский участок.

 

Алатырский участок расположен в бассейне реки Сура и составляет 9025 га, а также там имеется более 80 озер и сохраненных лесов, и торфяные болота с клюквой. По территории этого участка проходит железная шоссейная дорога Чебоксары - Алатырь, а также однопутная железная дорога Казань-Харьков. Все остановки расположены вне территории заповедника, однако заповедник дорогами разбит на фрагменты, что негативно сказывается на животном и растительном мире заповедника.

 

Заповедник расположен в центральной части Присурского лесного массива. Согласно ботанико-географическому районированию европейской части России, территория заповедника входит в состав восточно-европейской подпровинции европейской широколиственной области, северная граница которой проходит по р. Волга. Зональный тип растительности – северные широколиственные леса с небольшим участием ели.


    Хвойные леса Присурья в настоящее время представляют собой небольшие участки боров вторичного происхождения или культуры (посадки) разных возрастов, чистые или с примесью лиственных пород, иногда - значительной. Переходы между стратами хвойных и смешанных, а также между стратами смешанных и лиственных лесов расплывчаты. Ведущими критериями стратификации хвойных лесов мы избрали породный состав и возраст фоновых видов, что дополнительно оговаривается при описании страт.
 

 Смешанные леса, объединяют очень разнообразные выделы, где доля хвойных варьирует от 80 до 50 % в спелых и средневозрастных насаждениях, и от 30 до 50 % в молодняках. Велик и разброс по породному составу выделов, составивших эту группу страт. Однако, необходимо помнить, что непосредственно в лесу налицо не столько с фитоценозы естественного происхождения, сколько вырубки на разных стадиях возобновления, в т. ч. искусственного. Членение такого леса на выделы методами лесной таксации, в значительной степени, условный процесс, результат которого зависит и от масштабов обобщения.
 

 В лиственных лесах Присурья доминируют береза, осина, липа, несколько реже встречается ольха, дуб, ива. Обычно, в лесотаксационных выделах лиственных представлены все три доминирующих вида в разнообразных сочетаниях. Чистые березняки и осинники встречаются реже.
Яльчикский участок заповедника "Присурский" характеризуется наличием степной травяной растительности. Этот заповедный участок находится на склоне балки. Здесь сохранились редкие и исчезающие виды растений (ковыль - волосатик, оносма простейшая, шалфей степной, астрагал Цингера и др.)
 

 Третий участок заповедника расположен в Батыревском районе Чувашской Республики, где сохранился реликтовый степной биогеоценозПочвы Атратского участка в основном супесчаные и песчаные, на водораздельных участках – суглинистые, преимущественно подзолистые, дерново-подзолистые и серые лесные. Содержание гумуса в почвах участка варьирует от 1,7 до 5,6% в сухой почве

 Заповедник изначально создавался для охраны южнотаежных долинных лесов и водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной, в особенности для охраны выхухоли, сезонных скоплений водоплавающих птиц. Новые участки предназначены для охраны фрагментов степной растительности с поселениями сурков. Главными задачами заповедника стоит сохранение и восстановление ставших редкими видов в результате восстановления первозданных местообитаний, а также научно-просветительская деятельность.

 

По Постановлению 1995 года площадь заповедника составляла 9 025 га, в связи с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 216 была расширена до 9 147,8 га. 

 

Среди животных  заповедника преобладает лось, кабан, заяц-беляк, а еще есть поселения бобра. В Красные книги Международного союза охраны природы  и России занесен такой редкий вид, встречаемый на территории Присурского заповедника, как выхухоль.

На Батыревском и Яльчикском участке представлены степи, на которых сохранились степные сурки – байбаки.

 Батыревский сурковый заказник был организован в 1961 г. и имел площадь 500 га, а сменивший его заповедник всего лишь 25 га.

 

Русская выхухоль                       Змееяд                            Могильник                     Тетерев                                        Зуек 

 

            

 

Среди птиц Присурского заповедника обычными являются глухарь и тетерев. Из редких видов для Чувашии на территории заповедника обитают черная, белокрылая, речная и малая крачки, а также малый зуек, кулик-сорока. На оз. Черном наблюдаются сезонные скопления водоплавающих и околоводных птиц. В Красную книгу России из обитающих на территории видов включены серый журавль, скопа, могильник и змееяд. Многочисленны в заповеднике филин, сова-сплюшка, глухарь, тетерев и малая чайка.